唐揚げに挑戦!
一昨日は夕食のおかずメインとして唐揚げに挑戦!
おまけのお野菜としてほうれん草もゆでる。
1.根っこ側の先端を切り落とす
2.根っこ側から十字に切れ目を入れる(洗う際に砂を落としやすくするため)
3.水を入れたボールに30分ほど浸しておく
4.鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、そのお湯に塩を入れる
5.沸騰したお湯にほうれん草の根っこを10秒つけてから葉まで沈める
6.しんなりしてきたらざるにあげて冷ます
7.水分を絞って適当な大きさにカットして完了
お次は唐揚げ。(鶏もも肉2枚分)
1.食べやすい大きさにカットしてジップロックに投入(これ疲れる・・)
2.適量の調味料で味付け
・しょうが(小さじ2くらい)
・にんにく(小さじ1くらい)
・醤油(大さじ2)
・ごま油(小さじ1.5)
・だし汁(大さじ2)
・酒(大さじ1)
3.モミモミして置いとく
4.片栗粉と小麦粉を1:1の割合で使って鶏肉につけつけ
5.油で揚げ揚げ
出来上がり。(写メ失敗した。。)
これで唐揚げができるようになった!