唐揚げに挑戦!

一昨日は夕食のおかずメインとして唐揚げに挑戦!
おまけのお野菜としてほうれん草もゆでる。
1.根っこ側の先端を切り落とす
2.根っこ側から十字に切れ目を入れる(洗う際に砂を落としやすくするため)
3.水を入れたボールに30分ほど浸しておく
f:id:Zero-CooL:20170112233414j:plain
4.鍋にたっぷり水を入れて沸騰させ、そのお湯に塩を入れる
5.沸騰したお湯にほうれん草の根っこを10秒つけてから葉まで沈める
6.しんなりしてきたらざるにあげて冷ます
7.水分を絞って適当な大きさにカットして完了


お次は唐揚げ。(鶏もも肉2枚分)
1.食べやすい大きさにカットしてジップロックに投入(これ疲れる・・)
2.適量の調味料で味付け
 ・しょうが(小さじ2くらい)
 ・にんにく(小さじ1くらい)
 ・醤油(大さじ2)
 ・ごま油(小さじ1.5)
 ・だし汁(大さじ2)
 ・酒(大さじ1)
3.モミモミして置いとく
f:id:Zero-CooL:20170112233441j:plain
4.片栗粉と小麦粉を1:1の割合で使って鶏肉につけつけ
5.油で揚げ揚げ
f:id:Zero-CooL:20170112233928j:plain

出来上がり。(写メ失敗した。。)
f:id:Zero-CooL:20170112233519j:plain


これで唐揚げができるようになった!